Правила этикета вручения визиток

22 Января 2014

 

Первое правило этикета - во время вручения визитки - не навязывать свои контакты. Только в случае, если появилась необходимость в продолжении сотрудничества у обеих сторон переговорного процесса. Однако, следует отметить, что так происходит далеко не всегда.  

 

Второе правило. В случае, если Вам вручили визитку, обязательно вручите в ответ свою визитную карточку. Если у Вас нет желания продолжать контакт, необходимо воспользоваться не обычной рабочей визиткой, а представительской. Представительская карточка не содержит адресных данных, телефонов и других контактов для продолжения общения. Такой визиткой пользуются в первую очередь те, кто часто общается с публикой: артисты, представители модельного бизнеса, политики. Представительская визитка также используется при регистрации на конференциях, съездах и на выставках.
 

Третье правило. Обмен визитками - это церемония, в которой каждому отведена определенная роль, которая не меняется в зависимости от ее исполнителей.
 

Обмен визитными карточками согласно этикетному старшинству: по рангам, начиная с высокопоставленных чинов. При равенстве чинов или должностей берется во внимание возраст, затем учитывают женские привилегии.
 

Четвертое правило. При вручении визитки её следует повернуть для чтения: это свидетельствует об учтивости и внимании к получателю. Если у Вас есть азиатские партнеры (к примеру Япония, Сингапур, Тайвань) визитку слудет подавать двумя руками с поклоном. Чем важнее персона, тем больше поклон. Представителям Ближнего Востока визитку (как и подарки, пищу) вручают только правой рукой (согласно местных традиций левая рука считается грязной).
 

Пятое правило. Не следует вручать визитки во время застолий (исключением является деловая встреча в ресторане).
 

Получатель, должен выражать почтение и внимательно (хотя и непродолжительно) рассмотреть карточку и обязательно произнести фамилию, имя или должность ее владельца. Это может быть фраза вежливости: "Спасибо, господин Кононов", "Очень приятно, Денис Иванович". Или просто: "Господин вице-президент!". 
 

Бывают случаи, когда Вам вручают визитку, на которой написано Gochenour или Schlesinger. При этом с первого раз с легкостью произнести такую фамилию не всегда удается. К тому же иностранцу без затруднений прочитать  Shevshenko или Pshenyshnyuk не представляется возможным. Поэтому при вручении визитки обычно называют себя - четко, не спеша. В случае, если Вы не расслышали имя, и текст визитки также не помог, следует, извинившись, переспросить. При этом не стоит смущаться. Невежливым будет тот факт, что в дальнейшем Вы будете называть человека неверно.
 

Отправляясь куда-либо с визитом, следует помнить: первыми вручают визитку хозяева, а не посетители. 
 

Рассчитывая на установление контактов или отправляясь куда-либо, можно переслать карточку (это будет равноценно визиту) или оставить в офисе лично (если есть такая возможность - это будет правильнее).
 

Предположим, Вы едете в Киев на конференцию или переговоры, однако по пути Вы хотите посетить еще несколько фирм и организаций, где о Вас еще никто не знает. Для этого стоит рассчитать время приезда, и заранее, по почте, отослать в эти организации свои визитки, на которых в верхнем углу сделать надпись "для кого" (например: "г-ну Кравцову", "директору" и т. п.) и указать цель отправка данной контактной информации. 

 

В случае, если карточку в организации оставляете не Вы лично, а помощник, нужно загнуть левый край визитки. Можно не указывать "для кого" - об этом скажет уполномоченное вами лицо, а пометку о цели сделать все-таки придется. Но в обоих случаях карточку надо вложить в конверт (специальный фирменный или любой другой).
 

Заклеивают конверт лишь в случае передачи личного послания, но не в официальной сфере - это стоит взять на заметку при передаче личных визиток в светской жизни (но об этом ниже). Надписывают конверт с визиткой, только если его отправляют с заказанным товаром из магазина.
 

И так, посетитель, которому хозяин кабинета не вручил визитку, может передать свою карточку через секретаря (или другого сотрудника своего партнера) до или после встречи, сделав пометку о цели вручения визитки и вложив ее в незапечатанный конверт. Предполагается, что на визитку, доставленную по почте или с помощником, получатель отвечает не позже, чем через 24 часа: звонит, посылает письмо или вручает в ответ свою визитку. Такой выход на новый контакт весьма обнадеживает.