Этикет визиток (визитных карточек) деловые визитки

14 Апреля 2015

Когда-то умение обращаться с визитками было острой необходимостью, такой же, как умение вести светские беседы или танцевать. Сегодня дела обстоят иначе, нет стольких правил и тонкостей, хотя современный деловой этикет всё же требует соблюдение некоторых условностей.

Если встреча происходит на нейтральной территории, визитку вручает младший по должности или возрасту (если обе стороны равны по рангу). В случае встречи в офисе визитку вручают хозяева.

 

Этикет визитных карточек. Основные правила.

Хорошим тоном считается произнести свою фамилию, вручая визитную карточку. Это делается для того, чтобы избавить партнёра от возможной неловкости, если он неправильно произнесёт ваше имя (чаще это случается с иностранцами). Поэтому слова нужно произносить разборчиво. Если вдруг вам вручили визитку молча, прочтите имя её обладателя вслух.

Этикет визиток за столом переговоров расположить визитки партнеров перед собой лицом вверх в том порядке, в котором они сидят. И следите за своим самообладанием: вертеть чужие визитные карточки в руках, делать на них пометки и тем более мять их расценивается как неуважение.

Если вы пришли с визитом, но не застали нужного человека в офисе, оставьте визитку у секретаря. Предварительно согните её правый верхний угол и разогните вновь. Наличие сгиба говорит о том, что вы лично вручили визитку, а это – знак уважения. Не пытайтесь схитрить проделов с визиткой те же манипуляции и отправив её курьером или с шофёром. Вы покажете себя в худшем свете.

На визитные карточки, по этикету, вручённые через третье лицо или отправленные по почте, принято отвечать аналогично.
Согласитесь, иногда демонстрировать знания этикета бывает не к месту. Ведь не всем нам приходится обмениваться визитками с высокопоставленными особами или деловой элитой. Но зато, если вам представится случай, вы будете вооружены, а это приятно.